Как правильно хранить лук-севок дома

Вырастить хороший урожай крупного, здорового лука под силу и начинающему огороднику. Но для этого нужны знания, умения и хороший посадочный материал, который называется лук-севок. Вот о нем мы и поговорим в этой статье.

Как правильно хранить лук-севок
Луком-севком называют посадочный материал

Лук-севок: что это?

В первый год после посева семян образуются небольшие луковички. В дальнейшем они используются как посевной материал, откуда и взялось их название — севок.

Получить хороший урожай можно только если использовать качественный материал для посева. А значит необходимо уделить особое внимание луку-севку. Его нужно вовремя собрать, а также правильно подготовить и сохранить до весны.

Как подготовить севок к зимнему хранению

Чтобы севок смог легко пережить зиму, начинать нужно ещё в августе. За 15-20 дней до даты предполагаемой уборки полностью прекращаем полив лука. Специалисты считают, что к уборке он готов тогда, когда пожелтеют и начнут засыхать нижние листья. Однако только на этот признак ориентироваться не стоит, просто выдерните одну луковичку и оцените степень её созревания.

Что такое лук-севок
Для хранения лучше всего подойдут луковицы от 1 до 3 сантиметров

Собрав весь урожай, хорошо просушите его в течение 2 недель. После сушки все плоды тщательно проверяем на наличие гнили и других заболеваний, а также повреждений. Для хранения пригодны луковицы размером 1-3 см. Более крупные будут быстро давать стрелки, а мелкие высохнут.

Отсортированный материал раскладываем в тару. В качестве тары могут использоваться деревянные ящики, картонные коробки, мешки, выполненные из холщовой, другой натуральной ткани.

Способы хранения лука-севка

Как хранить лук-севок правильно? На сегодня известны три способа:

  • Теплое хранение — при комнатной температуре и невысокой влажности
  • Холодное хранение — в неотапливаемом подвале или на нижней полке холодильника. Допускается температура до -3 градусов.
  • Смешанное (комбинированное) хранение — включает в себя оба вышеуказанных способа. До морозов держим урожай при комнатной температуре, а потом перемещаем его в холодное помещение.

Давайте разберём все способы детальнее.

Подготовка лука-севка к хранению
Для хранения лука-севка нужна правильная влажность воздуха

Сохраняем лук-севок тёплым способом

В помещении, где мы собираемся хранить наш урожай должна поддерживаться постоянная температура в интервале 17-25 градусов. Влажность не должна превышать 75%. Необходимо обеспечить луку достаточную вентиляцию. В противном случае возможно загнивание плодов. Если температурный режим будет ниже указанного, возможно появление стрелок.

Такой способ подразумевает хранение луковок в обычной комнате, в сухих картонных коробках или мешках.

Его используют те, у кого нет погреба или подвала.

Для живущих в частном доме доступен другой метод хранения.

Храним лук-севок в холоде

Способы хранения лука-севка
Хранить лук-севок можно на нижней полке холодильника

Прежде чем закладывать севок в холодный погреб, его нужно как следует прогреть. Для этого с интервалом в неделю повышаем температуру от 30 до 36 градусов. Таким образом, 2 недели мы лук прогреваем, а затем опускаем его в холодный (до -3 градусов) подвал. Влажность не должна превышать 85%. В таких условиях луковицы хранятся до весны. За 20 дней до посадки, мы снова начинаем их прогревать при 35 градусах.

Для тех, кто живёт в многоквартирных домах, альтернативой подвалу станет нижняя полка холодильника.

Как использовать комбинированный метод?

Смешанный способ заключается в том, что осенью, до наступления морозов, мы держим лук в тепле (18-20 градусов). Как только приходят заморозки, отпускаем его в подвал или кладем в холодильник. Весной, за 15-20 дней до высадки, сначала в течение 3 дней прогреваем наши запасы, а затем оставляем их при температуре 20 градусов до самой посадки.

Как хранить покупной лук

Поскольку неизвестно, как именно его хранили до того, как он попал в ваш дом, используйте только тёплый метод.

Как сохранить покупной лук
После покупки лука-севка его нужно хорошенько перебрать

Купив севок, тщательно его переберите, а затем разложите в коробки и как следует просушите. В дальнейшем храните его в тёплой комнате при температуре 18-25 градусов. Периодически проверяйте луковки и удаляйте испорченные экземпляры.

За неделю до посадки прогрейте севок до 35-40 градусов (хотя бы просто пододвиньте коробку к батарее).

Кстати, слегка подпорченные луковички можно как следует очистить от шелухи, убрать все поражённые места и в отдельной таре оставить на дальнейшее хранение. Обычно такие экземпляры вполне доживают до весны и их можно использовать при посадке.

Секреты хранения лука-севка в земле

Есть ещё один вариант хранения — лук можно закопать прямо в землю. Для этого берём тару (например ведро), на дно кладем слой опилок. Сверху засыпаем хорошо высушенный севок, затем добавляем опилки и закрываем ёмкость крышкой. Не насыпайте содержимое до краёв, дайте ему дышать. Следующим этапом закапываем ведро в землю так, чтобы от крышки до поверхности земли было не меньше 20 см.

Таким образом, весной вы получите сочный и свежий посевной материал.

Хранение лука-севка в земле
Хранить лук-севок в земле довольно просто

Удачно переживший зиму лук мы калибруем, аккуратно срезая сухие верхушки. Проводим профилактическое дезинфицирование (на 10 минут опускаем в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).

Неплохо замочить посадочный материал на ночь.

Вот и все, хорошо сохраненный, здоровый лучок готов к посадке.

Если вы знаете еще какие-то способы хранения лука-севка, напишите нам в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий