
Чеснок не только вкусная приправа, но и отличный лекарь. Как народное средство борьбы с различными болезнями он незаменим. А его вкус придаёт пикантности любому блюду.
На какой участок не взгляни — обязательно найдётся грядка этой культуры. Но как только вы соберёте урожай, перед вами встанет большая проблема: как сохранить чеснок?
На самом деле, способов много, успевай выбирать какой тебе подходит. Давайте познакомимся с ними поближе.
Чтобы чеснок хранился долго урожай важно вовремя и правильно убрать.
Убираем чеснок правильно
На наших грядках могут расти два вида растения — озимый (посеянный под зиму) и яровой (летний). Сроки их уборки отличаются.
Зимние сорта созревают к концу июля. Убирать их можно, как только начинают желтеть нижние листья.

Луковицы летних сортов начинают копать в средине августа, как только вся зелёная часть подсохнет, пожелтеет и начнёт ложиться на землю.
Выкапывать урожай нужно аккуратно, желательно вилами. При уборке важно не повредить головки, так как в противном случае они быстро пропадут.
Уборку начинаем при сухой, солнечной погоде. За несколько дней до этого полностью прекращаем полив. Выкопанные луковицы оставляем для просушки на 3-4 дня. Если погода не позволяет сушить их на открытом воздухе, тогда стоит использовать навес.
После просушки секатором отрезаем корни, стебель подрезаем до 10 см, если не собираемся плести урожай в косы.
Готовим чеснок к хранению
Высушенный чеснок обязательно отсортировать. При сортировке удаляем пустые, заражённые инфекцией, больные и механически повреждённые головки.
Чтобы луковицы не прорастали, наши бабушки опаливали корешки. Это вполне действенный метод, который увеличит срок хранения чеснока.

Для профилактики можно окунуть головки в перекаленное растительное масло, в которое добавлены несколько капель йода. После обработки луковички сушим и закладываем на хранение.
Последняя процедура вовсе не обязательна, однако лишней она не будет.
Храним чеснок правильно: лучшие способы
Стоит помнить, что для долгого хранения подходят только яровые виды. Озимые сорта редко доживают до следующего урожая.
Так как обычно снимаем с грядки мы не больше нескольких килограмм, то и хранение чеснока не вызывает особых трудностей. Хранить его можно в подвале, подполье, кладовке, квартире, на балконе или лоджии. Даже холодильник может быть использован для этой цели.
Итак, какие же способы хранения существуют?

Плетём косы
Самый старый, проверенный временем бабушкин метод. Длинные стебли вместе с высушенными головками заплетаем в косичку, после чего подвешиваем её в тёмном, прохладном месте к потолку. При таком способе важно регулярно проверять луковички, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры.
Вместо косичек можно сплести веночки или собрать чеснок в пучки.
Применяя этот способ мы, во-первых, сэкономим место в квартире, а во-вторых, нам очень просто будет добраться до заражённой, испорченной головки.
Храним в сетке
Ещё один давний и не требующий много места способ. Укладываем луковицы в сетки (примерный аналог советских авосек) и подвешиваем к потолку.

Достоинства у этого метода такие же, как и у предыдущего. Но и недостатки такие же: оба они не могут спасти чеснок от высыхания.
Используем для хранения соль
Этот способ уже прижился у наших хозяек. Берём коробку с заранее проделанными вентиляционными отверстиями. На дно укладываем слой соли, затем головки чеснока, затем снова соль, потом чеснок и так далее. Верхним слоем должна оставаться соль. Другая вариация такого метода заключается в том, что берут стеклянную банку, насыпают на дно соль, затем засыпают в неё чеснок. Далее добавляют соль так, чтобы она заполнила все пустоты. В таких условиях ваш урожай спокойно переживёт зиму.
Как использовать другие подручные средства?
Замечательное всё-таки растение чеснок. И вкусное, и полезное. И хранить его можно сотней разных методов.
Не подошло все, что перечислено ранее? Смотрите, что ещё можно использовать:
- Муку — на дно любой посуды с крышкой насыпают слой муки, обваливают в ней головки, плотно укладывают, затем добавляют ещё муки, после чего накрывают крышкой. Свежесть до лета обеспечена
- Золу — кладут в коробку слоями сначала золу, потом чеснок. Последним слоем должна быть зола. Коробку закрывают и ставят на хранение
- Луковую шелуху — пересыпьте шелухой луковицы в ящике, коробке, мешке и уберите в тёмное место
- Парафин — способ для любителей повозиться. Растопите на водяной бане парафин (можно взять парафиновую свечку), затем опустите туда каждую головку отдельно и дайте им высохнуть
- Пищевую плёнку — каждую луковичку оборачиваем плотно в два слоя

Думаете все? Вовсе нет. Использовать для хранения можно и мешочки из натуральной ткани и даже просто стеклянные банки.
Как хранить в мешках?
Прежде чем заполнить мешки чесноком, их необходимо вымочить в крутом соляном растворе, а затем хорошо высушить. Такая обработка сможет защитить урожай от инфекции и плесени.
После высыхания высыпаем луковицы в мешок. В тёмное место отправляем не завязывая.
И в этом случае периодически перебираем головки, удаляя испорченные.
Можно сделать ещё проще — стерилизованные банки высушить и заполнить чесноком. Крышкой не закрывать.
Хранение чеснока в масле
Хотите убить двух зайцев сразу? Храните чеснок в масле. Лучше в оливковом, но и подсолнечное вполне подойдёт.

Для этого необходимо:
- Разделить головку на зубчики и почистить их
- Отсортировать повреждённые и больные дольки
- Провести стерилизацию банок и высушить их
- Сложить зубчики в банку и залить их маслом
- Закрыть банку капроновой крышкой
Хранить такую ёмкость можно в холодильнике или подвале до трёх месяцев.
А что насчёт зайцев? У вас будет под руками не только свежая приправа, но и полезное и вкусное, обогащённое чесноком масло.
Чтобы вам легче было принять решение, какой из способов выбрать, смотри видео:
Ну а если не один способ вам так и не подошёл, просто измельчите плоды мясорубкой или даже давилкой и заморозьте.
Как долго хранится чеснок?
А теперь определимся со сроками хранения:
- Перемолотый чеснок не стоит держать в холодильнике больше 2 месяцев
- В муке, соли, золе, шелухе, опилках — при соблюдении температурного режима и влажности — до 5 месяцев
- В масле — не больше трёх месяцев
Оптимальные условия хранения
Пожалуй единственное, что мы пока не обговорили — это условия, при которых стоит хранить урожай.

Для ярового чеснока подходит тёплое хранение при температуре 15-20 градусов.
Озимые сорта хранить можно только в холоде, при температуре 1-3 градуса.
Важным показателем является влажность. При переувлажнении луковицы просто сгниют, а при низкой влажности очень быстро высохнут. Оптимальным считается показатель влажности в 70-80%.
Надеюсь, мы ответили на вопрос: как хранить чеснок в домашних условиях.
А вы, несомненно, выберете самый удобный для себя способ.
Поделитесь, что получилось?